平成30年度 第4回定例会
精進料理教室

 平成31年3月5日(火)、千葉市 ノーリツ千葉ショールーム様にて、会員16名、寺族2名、出席のもと、第4回定例会を行いました。今回は全国曹洞宗青年会主催「味来食堂〜僧食を学ぼう〜」の講師などでご活躍中の神奈川県箱根町 常泉寺副住職 折橋大貴師をお招きし、精進料理教室を開催致しました。今回は味来食堂のコンセプトにもなっている洋食と精進料理のコラボとして、洋風メニューを学びました。

●本日のメニュー
・春野菜とキノコのパスタ
・落花生ドレッシングサラダ
・舞茸ブルスケッタ
・白ゴマと豆乳のブラマンジェ

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0130.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0127.jpg

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0123.jpg

『講師 折橋大貴師』

 まずは精進出汁の取り方を学びました。大豆、昆布、干し椎茸、かんぴょうを使った水出し法で行い、ポイントとして大豆は半分ほど焦げ目がつくぐらい乾煎りしてから出汁をとると、なお風味が出るとの事でした。また、事前にとった出汁を味見させて頂きました。

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0108.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0087.jpg

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0092.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0080.jpg

 作業の初めは舞茸ブルスケッタを作りました。舞茸をペースト状になるまでみじん切りし、オーリブオイルで炒めた後、クリーム豆腐と和えて完成となりました。

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0066.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0060.jpg

次にひとつのテーブルに集まり、サラダのドレッシング作りを学びました。ドレッシング作りのポイントとして、油を混ぜるのを最後にすると味を調整しやすいとの事でした。

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0049.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0037.jpg

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0024.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0007.jpg

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0006.jpg  H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0008.jpg

H31.03.05 第4回定例会『精進料理教室』_190306_0143+1.jpg

 最後にパスタ作りに挑戦しました。各班に分かれ、キノコ、芽キャベツ、菜の花を一口サイズにカットし、オリーブオイルで炒めて、茹でたパスタと和えました。今回の味付けは塩、こしょうがメインとなり、調整の為に薄口醤油を少々使いました。
 約2時間の行程で全メニューが完成となり、全員で美味しく頂きました。
 遠方より来て頂きました折橋様ありがとうございました。そして、会員の皆様もお疲れ様でした。

〜参加者のコメント〜


『精進料理教室に参加して』

 この度は楽しく有意義な時間をありがとうございました。
 自坊で、典座にいた方丈の指導の元、精進料理を檀家さんにお出ししていました。精進料理を教えて頂く機会があれば、参加したいと思っていましたので、青年会様の企画に喜んで飛び込ませて頂きました。青年会の皆様の和気あいあいした雰囲気にとてもリラックスして料理教室を楽しめました。先生の教えて頂いたメニューも新鮮で、家でも作りやすい内容でしたので、自坊でも早速実践してみまたいと思いました。また機会がありましたら、宜しくお願いします。

第八教区 天徳寺 二神美江



『精進料理教室に参加して』

 青年会の定例会に参加させて頂き、本当にありがとうございました。折橋大貴さんには、FBで昨年よりつながっておりましたので、アイディア溢れる精進料理に興味津々でした。皆さんと楽しく美味しく作って頂く事が出来ました。ヒラタケで作るガレットは早速作りたいと思います。

第十一教区 東善寺 松本寿江


一覧に戻る